太白党建 简报


太白党建简报2017年第21期

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2017-08-16 | 浏览:1642次 ]

太白党建

21

中共太白县委组织部 2017年815

正视问题 加压奋进

推进基层党建全面过硬

——太白县召开全县组织工作推进会

8月14日上午,县委通过智慧党建平台召开全县组织工作推进会,县委和县级国家机关各部门、各直属机构、各人民团体党组织负责人;县非公组织党委、县社会组织党委、县农商银行党委主要负责同志在县委组织部主会场参会。各镇党委书记、副书记、组织委员、党务干部;各村(社区)党支部书记、第一书记在各镇分会场参会。

会上,咀头镇、桃川镇、县教体局、民政局主要负责同志分别作了交流发言,县委基层办副主任张建平宣读了“基层党建工作整改月”活动实施方案,县委组织部副部长田晓武传达了全市组织工作会议精神,并从面上和点上两个层面,分农村、城市、国企、机关、社会、非公、社区七个领域对全县基层党建工作进行了安排部署。县委组织部副部长、县委老干局局长李文超主持会议。

县委常委、组织部长王恩社出席会议并作讲话。他指出,今年以来,全县组织工作紧扣省市安排部署,举力推进落实,各项任务进展顺利,但当前仍然存在主体责任落实不到位、业务学习不经常、落实文件空对空、执行制度打折扣、党建氛围不浓厚等5个方面问题,组织工作正面临着不进则退的严峻形势,尤其是国企、城市、非公、社会等基层党建工作,制约因素叠加、问题短板突出、提升空间有限,必须采取超常规的举措和努力,才能实现第三季度全县党建工作挤入全市前三、全年总体第一的预期目标。

针对后期工作,王恩社做了三个方面的强调。一是持续跟进理论武装,切实增强“四个意识”。要学深学透系列讲话精神。把学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记重要讲话精神作为当前的重要政治任务,抓紧抓严。各级党组织书记要先学一步,在此基础上组织广大党员精研细读,把握精髓,及时跟进,常学常新,通过深入学习,切实增强各级党员干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。要学深学透省市县会议精神。全县各级党组织要将省第十三次党代会、市委十二届二次全会精神作为重点学习篇目,督促党员全面学习,对一些重要论点做到一口清。同时及时学习传达县委十三届三次会议精神和全县第二季度追赶超越点评会议精神,进一步理清工作思路、找准工作重点,推进各项工作精准落实。要学深学透省市8号文件和12号文件精神。全面加强两个文件的学习宣传,分解细化任务,采取集中反复学习、随机提问、闭卷考试等办法确保基层干部吃透吃准文件精神,明确目标任务和工作重点,用所学所悟精准指导党建促脱贫工作。二是从严从细抓好落实,推进基层党建全面过硬。要抓实抓细排查整改。针对省市点评会和二季度督查反馈问题,全县各级要以“基层党建整改月”活动为抓手,针对各级明察暗访暗访和点评出的问题,进行压茬整改,助推全县基层党建工作在第三季度有质的飞跃。要抓实抓细制度执行。要认真落实“三会一课”、民主生活会、民主评议党员、组织生活会、党员积分、村干部坐班制及绩效考核办法、第一书记考勤实名签到制、请销假制、工作日志和民情日记制、积分管理制、定期研判制、《发展党员工作细则》和《陕西省发展党员工作规程》等制度机制,推进基层党建工作全面过硬,提供党员队伍支撑。要抓实抓细重点任务。以推行党建促脱贫“双+”模式为抓手,做大做强产业合作社和产业基地,确保在11月底,各镇培育2-5个“支部+X+贫困户”示范点,培育8名以上党员致富带富示范户,培育1-2个示范村。扎实做好村“两委”研判工作,做好村级班子研判,加强村级后备干部队伍建设,为下半年选优配强村级班子打下坚实基础。要抓实抓细“三项机制”。着力推动“三项机制”与干部调整深度融合,将监督关口前移,推动容错纠错更加精准,注重延伸拓展,把“三项机制”延伸到人才工作领域,把“三项机制”拓展到镇、企事业单位和村、社区,形成全县比拼争先、追赶超越的良好氛围。三是着力强化创新驱动,做优做强党建品牌。进一步树立创新意识,转换思维,校正方向,完善措施,力争将20个县级重点党建项目抓出成效、形成精品。要将宣传贯穿于工作谋划、推进、落实全过程,时刻关注热点,及时总结推介,提高宣传质量;主动对接媒体,着重在中省媒体加大投稿力度,形成一批有影响、有深度的党建宣传稿件,营造全县聚力抓党建的工作氛围,将“慢城太白党旗红”的党建品牌,提升到新的高度和境界。